サイトマップ RSS

「なにわの伝統野菜」復活(下) 収穫の喜び 次代へ伝えていく (1/5ページ)

2014.4.6 15:35

慣れた様子で畝を作る「楽畑(らくはた)」の橋爪秀博さん=2013(平成25)年10月12日、大阪府堺市(関西大学_有志学生記者撮影)

慣れた様子で畝を作る「楽畑(らくはた)」の橋爪秀博さん=2013(平成25)年10月12日、大阪府堺市(関西大学_有志学生記者撮影)【拡大】

  • 吹田慈姑(すいたくわい)の栽培には、水やりが欠かせない=2013(平成25)年10月12日、大阪府吹田市(関西大学_有志学生記者撮影)

 【Campus新聞】

 「子供の頃、お正月に吹田慈姑(すいたくわい)を食べないと、お年玉をもらえなかった。だから、これを見るとお年玉が頭に浮かぶ。当時はあまり好きじゃなかったが、今となってはいい思い出です。今の子供たちにも味わってもらいたい」。大阪府の吹田市地域経済振興室に勤める榊弘次さんはこう語る。

 小学校で栽培

 吹田慈姑は、吹田市のマスコットキャラクターすいたんのモチーフにもなっており、市も積極的にPRしているが、あまり作られなくなっている。

 最大の理由は栽培の難しさ。吹田慈姑は天候の影響を受けやすいうえ、繊細で除草剤をまくと雑草よりも先に枯れてしまうため、手で雑草を抜かなければならない。しかも、収穫は1年に1度だけというのもネックとなっている。このため、生産農家の後継者が不足している。

 榊さんは「できるだけ早く栽培指針を作り、商品として安定して供給できるようにする必要がある」と、課題を挙げる。

 吹田慈姑を次世代に伝える取り組みも進んでいる。地元の北山田小学校と山手小学校では、吹田慈姑を栽培し、収穫して料理するまでを授業として取り入れている。「吹田慈姑を育てるにはたくさんの水が必要で難しい。農作物を作ることは、簡単ではなく奥深いということも学んでもらいたい」と、榊さんは話している。

お菓子に変身

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

実践で使える英会話を習得!業界最高峰の講師がサポートします。毎日話せて月5000円《まずは無料体験へ》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

サンスポ予想王TV

競馬などギャンブルの予想情報を一手にまとめたサイト。充実のレース情報で、勝利馬券をゲットしましょう!

ページ先頭へ