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「なにわの伝統野菜」復活(下) 収穫の喜び 次代へ伝えていく (4/5ページ)

2014.4.6 15:35

慣れた様子で畝を作る「楽畑(らくはた)」の橋爪秀博さん=2013(平成25)年10月12日、大阪府堺市(関西大学_有志学生記者撮影)

慣れた様子で畝を作る「楽畑(らくはた)」の橋爪秀博さん=2013(平成25)年10月12日、大阪府堺市(関西大学_有志学生記者撮影)【拡大】

  • 吹田慈姑(すいたくわい)の栽培には、水やりが欠かせない=2013(平成25)年10月12日、大阪府吹田市(関西大学_有志学生記者撮影)

 伝統野菜を次代へと受け継いでいく活動が広がっている。(今週のリポーター:関西大学 有志学生記者/SANKEI  EXPRESS

 【なにわの伝統野菜】

(1)吹田慈姑(すいたくわい) 栗のようなほくほくとした甘さが特徴

(2)碓井豌豆(うすいえんどう) 小型で、さやと豆の色合いは淡く、甘みが強い

(3)芽紫蘇(めじそ) 青芽と赤芽があり、独特の香りと色合いを持つ

(4)泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ) 食感はみずみずしくて柔らかく、甘みが強い

(5)田辺大根(たなべだいこん) 末端が丸みを帯び、葉の裏にトゲがない

(6)金時人参(きんときにんじん) 肉質は柔らかく甘味と香りが強い

(7)服部越瓜(はっとりしろうり) 淡く白いしまがある。かす漬けにすると風味がよい

なにわの伝統野菜リスト

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