伝統野菜を次代へと受け継いでいく活動が広がっている。(今週のリポーター:関西大学 有志学生記者/SANKEI EXPRESS)
【なにわの伝統野菜】
(1)吹田慈姑(すいたくわい) 栗のようなほくほくとした甘さが特徴
(2)碓井豌豆(うすいえんどう) 小型で、さやと豆の色合いは淡く、甘みが強い
(3)芽紫蘇(めじそ) 青芽と赤芽があり、独特の香りと色合いを持つ
(4)泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ) 食感はみずみずしくて柔らかく、甘みが強い
(5)田辺大根(たなべだいこん) 末端が丸みを帯び、葉の裏にトゲがない
(6)金時人参(きんときにんじん) 肉質は柔らかく甘味と香りが強い
(7)服部越瓜(はっとりしろうり) 淡く白いしまがある。かす漬けにすると風味がよい