サイトマップ RSS

【笑顔泥棒~ガールズフォト講座】食欲をそそる料理写真 須藤夕子 (1/5ページ)

2014.5.2 16:20

タルトの写真ですが、白い生クリームが白く飛びすぎないような露出で撮影しましょう。クリームの角がしっかり見えるようにすることがポイントです(須藤夕子さん撮影)

タルトの写真ですが、白い生クリームが白く飛びすぎないような露出で撮影しましょう。クリームの角がしっかり見えるようにすることがポイントです(須藤夕子さん撮影)【拡大】

  • ゼリーの上に、てんとう虫のガラス小物を乗せました。てんとう虫がアクセントになり、ピント合わせも楽になりました(須藤夕子さん撮影)
  • 料理の後ろにワイングラスを入れると、どうしても料理が小さくなってしまうことがありますよね。その場合、手前 に持ってきてはどうでしょうか?(須藤夕子さん撮影)
  • 背景の雰囲気を入れたいのですが、その時にはボケ感がある方が、アイスに目がいってシンプルな写真になります(須藤夕子さん撮影)
  • 内蔵のフラッシュを使わないことは基本です。逆光やサイド光の方が柔らかい光なので、被写体が立体的になります(須藤夕子さん撮影)
  • 主役はハート形のパンです。背景には脇役となるフルーツを置いてみました(須藤夕子さん撮影)
  • 【読者写真(神奈川県横浜市戸塚区、佐藤ふみこさん)】須藤夕子先生のワンポイントレッスン:桜が散り、新緑が芽生え、春の冷たい雨の雰囲気が一枚でしっかりと表現されていますね。季節を感じてレンズのセレクトなどもよく分かっていて上級者のテクニックですね!!_桜のピンクは写真で撮ると白っぽくなってしまうので、カメラの設定でもう少しピンクが出るようにすると良いと思います。
  • (須藤夕子さん撮影)

 お料理の写真講座です。気が付けば、一日のうちに何枚も料理の写真を撮っていませんか? 食べ物の写真は、まずは食欲をそそる写真でなければいけないですよね。そのためには光や色に注意し、食べ物が魅力的に見える角度を探します。そして小物を使って演出するなど、フレームの隅々までよく見て、完璧な構図を目指しましょう。高度なライティングテクニックがなくても自然光でもプロのような写真を撮ることができます。できれば三脚を使用すると良いでしょう。

 ≪クリームが白く飛ばないように≫

 タルトの写真ですが、白い生クリームが白く飛びすぎないような露出で撮影しましょう。クリームの角がしっかり見えるようにすることがポイントです。牛の小物を置いて、楽しさを演出。ベリーは写真に撮ると黒っぽく見えてしまいます。あまり多くベリーを入れると黒が多くなり、写真の印象が暗くなりますので、多い場合は外したり、角度を変えたりして、全体のバランスをとりましょう。

 【Data】

・カメラ       Canon EOS-1Ds Mark III

・絞り        3.2

・シャッタースピード 1/100

・ISO       100

スイーツは彩度を強めに

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

実践で使える英会話を習得!業界最高峰の講師がサポートします。毎日話せて月5000円《まずは無料体験へ》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

サンスポ予想王TV

競馬などギャンブルの予想情報を一手にまとめたサイト。充実のレース情報で、勝利馬券をゲットしましょう!

ページ先頭へ