お料理の写真講座です。気が付けば、一日のうちに何枚も料理の写真を撮っていませんか? 食べ物の写真は、まずは食欲をそそる写真でなければいけないですよね。そのためには光や色に注意し、食べ物が魅力的に見える角度を探します。そして小物を使って演出するなど、フレームの隅々までよく見て、完璧な構図を目指しましょう。高度なライティングテクニックがなくても自然光でもプロのような写真を撮ることができます。できれば三脚を使用すると良いでしょう。
≪クリームが白く飛ばないように≫
タルトの写真ですが、白い生クリームが白く飛びすぎないような露出で撮影しましょう。クリームの角がしっかり見えるようにすることがポイントです。牛の小物を置いて、楽しさを演出。ベリーは写真に撮ると黒っぽく見えてしまいます。あまり多くベリーを入れると黒が多くなり、写真の印象が暗くなりますので、多い場合は外したり、角度を変えたりして、全体のバランスをとりましょう。
【Data】
・カメラ Canon EOS-1Ds Mark III
・絞り 3.2
・シャッタースピード 1/100
・ISO 100