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展望とともに楽しむ絶品パスタ ホテルグランヴィア京都 「リストランテ ラ・リサータ」 (2/4ページ)

2014.10.27 15:15

「卵がほほ笑む」という表現がうなづける絶品の「カルボナーラ」。ベーコンではなくグアンチャーレ(豚のほほ肉の塩漬け)を使うなど、細部にもこだわり抜いている=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)

「卵がほほ笑む」という表現がうなづける絶品の「カルボナーラ」。ベーコンではなくグアンチャーレ(豚のほほ肉の塩漬け)を使うなど、細部にもこだわり抜いている=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 九条ネギと黒オリーブの粉が絶妙のアクセントを生み出す「季節のお魚のタルタル」=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • 「栗粉を練り込んだパッパルデッレポルチーにと栗のクリームソース」も、濃厚で食べ応えある一品=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • 秋の味覚が堪能できる「魚介と茸(きのこ)のミネストラ」=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • 紅茶の深い味わいを生かした「日本紅茶のプリン」。栗のソースが味に深みを付与する=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • 「愛情と笑顔をモットーに、お客様と接したい」と語る吉田耕平担当支配人(右)と野呂和美シェフ(左)=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • ホテルの最上階という抜群の立地と広々とした店内は、訪れる人々を豊かな気持ちにさせてくれる=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • ランチの時間帯には行列ができるほどの賑わいを見せる入り口=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • 好天だとあべのハルカス(大阪市)までうっすら見えるなど、眺望も素晴らしい=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)

 というわけで、早速、11月と12月のメニューから自慢の逸品をいただいた。

 まずは「季節のお魚のタルタル」。「鴨とネギにオリーブという組み合わせに感じた味の深みが印象的で、それを応用してみた」(野呂シェフ)というが、マグロと九条ネギと黒オリーブの組み合わせは確かに深みがあり、日本人の味覚にもぴったり。あっさりしていながら食べ応えもある。

 卵ほほ笑むカルボナーラ

 そして驚きの看板料理が「カルボナーラ」だ。一般的にカルボナーラといえば、卵の味よりも生クリームや牛乳が醸すうま味や濃厚さが全面に出るものだが、このカルボナーラは全く違っている。卵そのものが持つ滋味深い味わいや滑らかさだけで成立しているのだ。こんな上品なカルボナーラは初めてだ。

 「使っているのは卵黄にコクや粘度がある京地卵で、コクとうま味が最大限引き出され、味に輪郭が出るギリギリまで火を入れるんです」と野呂シェフ。

 「この手前だと卵和えで、これを過ぎると卵そぼろに成り下がります。そのギリギリが一番おいしいわけで、分かりやすく言うと、卵がわれわれにほほ笑んでくれる状態ですね」

紅茶の苦み牛乳のコク

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