「卵がほほ笑む」という表現がうなづける絶品の「カルボナーラ」。ベーコンではなくグアンチャーレ(豚のほほ肉の塩漬け)を使うなど、細部にもこだわり抜いている=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)【拡大】
今年オープン6周年を迎えたが、野呂シェフは「お店の知名度は関係なく、出したお金に見合わない料理は一切評価しない京都のお客様一人一人にどれだけ尽くせるかを考えています」と抱負を語り、吉田耕平担当支配人(44)は「今年、オープン6周年を迎えることができたが、これからも愛情と笑顔で10周年をめざします」と決意を新たにした。(文:岡田敏一/撮影:恵守乾(えもり・かん)/SANKEI EXPRESS)
■ホテルグランヴィア京都 「リストランテ ラ・リサータ」 京都市下京区烏丸通塩小路下ル ホテルグランヴィア京都 15F、(電)075・342・5522。営業時間はランチが午前11時30分~午後3時30分(ラストオーダーは午後2時30分)、ただし土日祝は午前11時30分~午後4時(ラストオーダーは午後3時)。ディナーは午後5時30分~10時30分(ラストオーダーは午後9時30分)。ランチは2500円から、ディナーは5000円から(いずれも税・サービス料込み)。無休。