サイトマップ RSS

展望とともに楽しむ絶品パスタ ホテルグランヴィア京都 「リストランテ ラ・リサータ」 (3/4ページ)

2014.10.27 15:15

「卵がほほ笑む」という表現がうなづける絶品の「カルボナーラ」。ベーコンではなくグアンチャーレ(豚のほほ肉の塩漬け)を使うなど、細部にもこだわり抜いている=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)

「卵がほほ笑む」という表現がうなづける絶品の「カルボナーラ」。ベーコンではなくグアンチャーレ(豚のほほ肉の塩漬け)を使うなど、細部にもこだわり抜いている=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 九条ネギと黒オリーブの粉が絶妙のアクセントを生み出す「季節のお魚のタルタル」=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • 「栗粉を練り込んだパッパルデッレポルチーにと栗のクリームソース」も、濃厚で食べ応えある一品=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • 秋の味覚が堪能できる「魚介と茸(きのこ)のミネストラ」=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • 紅茶の深い味わいを生かした「日本紅茶のプリン」。栗のソースが味に深みを付与する=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • 「愛情と笑顔をモットーに、お客様と接したい」と語る吉田耕平担当支配人(右)と野呂和美シェフ(左)=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • ホテルの最上階という抜群の立地と広々とした店内は、訪れる人々を豊かな気持ちにさせてくれる=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • ランチの時間帯には行列ができるほどの賑わいを見せる入り口=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)
  • 好天だとあべのハルカス(大阪市)までうっすら見えるなど、眺望も素晴らしい=2014年10月10日、京都市下京区(恵守乾撮影)

 紅茶の苦み牛乳のコク

 そして秋らしい「栗粉を練り込んだパッパルデッレ ポルチーニと栗のクリームソース」も、幅が広いリボン状で食べ応えのある生地、パッパルデッレを受け止める濃厚なクリームソースに栗の風味が絡む素晴らしい味わい。

 さらに秋らしいといえば「魚介と茸(きのこ)のミネストラ」も秋の味覚が堪能できる一品だ。「ミネストラは、さらさらしたスープの意味」(野呂シェフ)で、スカンピ(アカザエビ)と、エリンギ、シイタケ、丹波シメジといった季節の茸が持つそれぞれのうま味や食感が楽しめる。スカンピから出る甘みの強いだしも具材を引き立てる。

 デザートの「日本紅茶のプリン」も、三重県産べにほまれ(日本紅茶)のすっきりした苦味と香りに牛乳のコクや甘みが融合した他では味わえないまろやかで優しい味わい。栗のソースも見事なアクセントを醸す。

ガイド:ホテルグランヴィア京都 「リストランテ ラ・リサータ」

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ