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おせち ここを見比べ上手に選ぶ 三越銀座店の担当、内山修平さんに聞く (1/3ページ)

2014.11.20 13:00

「馳走_●(=口へんに卒)啄」のおせち(三越銀座提供)

「馳走_●(=口へんに卒)啄」のおせち(三越銀座提供)【拡大】

  • 「和久多」のおせち(三越銀座提供)

 【食を楽しむ】

 年末商戦がいよいよ本格化するなか、百貨店のおせち売り場も人、人、人でにぎわっている。有名料亭とのコラボのほか、中華やフレンチの変わり種も。どれを買えばよいのか迷う人も多いのではないだろうか。三越銀座店のおせち担当、内山修平さん(29)におせち選びのポイントを聞いた。

 ろう見本、仕切り

 「ろうで作った見本があるかないかで、特徴が見分けられます」と内山さん。確かに見本があるものと、パンフレットだけのものがある。

 「見本があるおせちは何年もメニューが変わっていない定番モノということです」。こちらを選べば無難で失敗しない。一方で、「パネル上のみで紹介されたおせちは、その年に初めて出た可能性が高い」。毎年、趣向を変えたい人はこちらを選ぶといいわけだ。

 仕切りの有無で見分けるのもコツだという。「仕切りがないものは、非常に難易度が高い。これは職人技。工場で大量生産というわけには絶対にいかない」

老舗のお重、高くない

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