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食物繊維豊富 ダイエット料理にも エリンギ入りチキングラタン他 (1/5ページ)

2014.12.18 13:00

エリンギ入りチキングラタン。※411kcal、塩分1.5グラム(1人分)

エリンギ入りチキングラタン。※411kcal、塩分1.5グラム(1人分)【拡大】

  • エリンギ入りチキングラタン(作り方2)__残りのバターを加え、タマネギをよく炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。さらに、牛乳を少しずつ加える。
  • サツマイモのレモン風味サラダ。※89kcal、塩分0.5グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
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 今でこそおなじみのキノコ「エリンギ」ですが、私が知り、食べるようになったのはかなり最近です。

 調べてみると、エリンギは、もともとフランス料理やイタリア料理の定番食材の食用キノコ。日本では、1990年代に初めて人工栽培が行われ、太くて大きいエリンギが開発され、その後、栽培技術が普及して各地で大量の商業栽培が行われるようになり、今や日本の家庭でも普段使いされるようになったのです。

 ヒラタケの仲間で食感はマツタケやアワビに似ているといわれますが、キノコ特有の風味があまりないのが特徴。ですから、キノコ類が苦手という人でもエリンギなら食べられるという場合もあるようです。

 料理としてはエリンギだけで食べるより、他の風味のあるキノコと組み合わせたり、バターやオリーブ油など風味のある油と組み合わせたり、肉や魚と組み合わせてそのうまみを吸わせるなどすると、よりおいしく食べられます。

 栄養面では、食物繊維が豊富。生のキノコ類の中ではその含有量はトップクラスです。また、キノコ類全般の特徴ですが、低カロリーなので、ダイエット料理に重宝します。

<エリンギ> 生活習慣病予備軍の人にもお勧めの食材

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