今回のグラタンはペンネを入れていますが、通常の半分くらいに減らし、その分、エリンギをペンネの形に似たように切って、ボリュームはそのままに、カロリーを抑える役割をしています。その他、余分な塩分(ナトリウム)の排泄(はいせつ)を促すカリウムや、脂質の代謝を促すビタミンB2も多く含まれるので、生活習慣病予備軍の人にもお勧めの食材です。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS)
■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「料理と栄養の科学」(新星出版社)、「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)。