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食物繊維豊富 ダイエット料理にも エリンギ入りチキングラタン他 (4/5ページ)

2014.12.18 13:00

エリンギ入りチキングラタン。※411kcal、塩分1.5グラム(1人分)

エリンギ入りチキングラタン。※411kcal、塩分1.5グラム(1人分)【拡大】

  • エリンギ入りチキングラタン(作り方2)__残りのバターを加え、タマネギをよく炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。さらに、牛乳を少しずつ加える。
  • サツマイモのレモン風味サラダ。※89kcal、塩分0.5グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)

 【作り方】

〔1〕フライパンにバターの半量を熱し、鶏肉とエリンギの両面を香ばしくソテーして、取り出す。

〔2〕残りのバターを加え、タマネギをよく炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。さらに、牛乳を少しずつ加えてとろみがついたら、顆粒コンソメを加え溶かし、〔1〕とホウレンソウとペンネを加えて、なじんだら、塩、こしょうで味を調える。

〔3〕グラタン皿に〔2〕を入れて、粉チーズをふり、250度のオーブンまたはオーブントースターで焦げ目がつくまで5分くらい焼く。

 【ワンポイント】

☆鶏肉はむきえびやホタテなどのシーフードでもよい。

☆ホウレンソウはブロッコリーやカリフラワーでもよい。

☆ペンネはペン先の形をしているショートパスタ。なければマカロニでもよい。

レシピ:サツマイモのレモン風味サラダ

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