【作り方】
〔1〕フライパンにバターの半量を熱し、鶏肉とエリンギの両面を香ばしくソテーして、取り出す。
〔2〕残りのバターを加え、タマネギをよく炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。さらに、牛乳を少しずつ加えてとろみがついたら、顆粒コンソメを加え溶かし、〔1〕とホウレンソウとペンネを加えて、なじんだら、塩、こしょうで味を調える。
〔3〕グラタン皿に〔2〕を入れて、粉チーズをふり、250度のオーブンまたはオーブントースターで焦げ目がつくまで5分くらい焼く。
【ワンポイント】
☆鶏肉はむきえびやホタテなどのシーフードでもよい。
☆ホウレンソウはブロッコリーやカリフラワーでもよい。
☆ペンネはペン先の形をしているショートパスタ。なければマカロニでもよい。