11月は東京・平井「豊田屋」でしらこ、あん肝、牡蠣(カキ)がどっさり入った通称「痛風鍋」も初体験しました。12月は、鴨づくしのコースが4000円でいただける中目黒「ナカモグロ」で鴨すき焼きを楽しみました。あとは長野の山奥にある寿司屋「菊すし」。なぜ山奥の寿司屋へ?と思った方もいると思いますが、この店は日本海側から、太平洋側から両方の海から魚を仕入れることができる、長野ならではの奇跡の立地なんです。
2015年も月に一度の食べ歩き旅行を毎月行くことができました。16年も全国を飛び回りたいです。(お笑いコンビ「アンジャッシュ」 渡部建(わたべ・けん)/撮影:寺河内美奈/SANKEI EXPRESS)
■アンジャッシュ 1993年に結成された児嶋一哉と渡部建によるお笑いコンビ。スクールJCA1期生。2人は東京都八王子市出身で、都立日野高校の同級生でもある。2003年、「爆笑オンエアバトル」(NHK)第5回チャンピオンに輝く。「エンタの神様」では“コント仕掛けのスペシャリスト”と紹介された。
■わたべ・けん 1972年9月23日生まれ。O型。夜景鑑賞士(3級)、日本さかな検定、高校野球検定の資格を持つ。