シルビアは現在40代前半のミラノに住むイタリア人女性である。彼女が寿司を初めて食べたのは10年前だ。子供の学校の親たちが集まる場で、ぼくの家内が素人ながらイタリア人の仲間に寿司の握り方を教えた。
シルビアは生魚を食べたこともなかった。南イタリアのアドリア海沿いの地域では生魚を食べる習慣が昔からあるが、それ以外の地域の出身では寿司の経験がなければ生魚の未体験は珍しくない。
特に日本の食事にも文化にも関心がない当時30代前半の彼女は寿司を目の前にして、なかなかそれに手を出そうとしなかった。が、周囲の反応をみて、おそるおそる口にした。サーモンであったかマグロであったか、それは覚えていない。とにかく「美味しい!」という言葉は出なかった。
しかし、いくつかの握りを食べて、何からの好奇心が目覚めたのは確かである。その証拠に1週間後、夫婦で中国人の経営する寿司屋に出かけたらしい。即、大好きには至らなかったが、日常生活のなかに寿司が徐々に存在感を増していった。数か月に一度くらいは日本食を口にしたようである。
正確な記憶ではないが、ミラノでは、これよりちょっと前の時期が寿司や和食ブームのスタート期ではなかったかと思う。中国人の経営する日本食レストランが増え、どこのふつうのスーパーで寿司パックを置くようになってきた頃だ。
シルビアが和食に本当に嵌ったのは、最初の経験から約5年後である。