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火通して詰めるだけ 冷凍ストック活用 ロールカツ弁当
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今回の弁当は冷凍ストックしておけば、火を通すだけ、詰めるだけで10分ほどでできてしまうけれど、手抜きに見えない弁当です。
まず、主食のごはんですが、1食分ずつ、熱いうちにラップでふわりと包み、冷めたら冷凍しておきましょう。ごはんを炊くのを忘れたり、米をきらしたときにも便利です。
そして、主菜のロールカツ。火の通りやすいしゃぶしゃぶ用の薄い肉で野菜とチーズを巻いて、衣をつけたまま冷凍しておき、凍ったまま揚げるだけ。揚げ物は下味をつける、衣をつける工程で時間をとり、調理器具をたくさん使いますが、それをやっておけば揚げるだけですみます。豚カツやチキンカツは、弁当用に一口大でうす切りのものに衣をつけて冷凍しておけば、少ない揚げ油で、短い時間で揚げることができます。エビフライ、コロッケも同様です。
副菜の野菜のおかずも切ったり、ゆでたりが手間になるので、あらかじめその状態で冷凍しておけば、便利です。梅肉和(あ)えはゆでたいんげんやスナップえんどう、ブロッコリーなどでもできます。
また、これからの季節は塩ゆでした枝豆を冷凍しておけば、凍ったまま詰めて保冷剤代わりにもなります。食べる頃には解凍されて食べ頃になっています。注意したいのは、市販のお弁当用の冷凍おかずもそうですが、冷凍したままで詰める場合は、他のおかずやごはんが冷めていることを確認しましょう。温かいおかずと一緒に入れるのは、傷みの原因になります。
主菜や副菜のおかずや下ごしらえしたものを各3種類くらいストックしておけば、時間がなくても栄養バランスのよい弁当づくりができます。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS)
※377kcal、塩分0.7グラム(1人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1~
いんげん 2本(肉の幅より少し短く切る)
パプリカ 1/4個(棒状に切る)
プロセスチーズ 30グラムの棒状に切る
水溶き小麦粉 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 170℃
〔1〕豚肉を広げてマヨネーズを塗り、こしょうをふって、野菜とチーズをのせて巻く。このとき、野菜やチーズが肉から出ないように巻く。
〔2〕水溶き小麦粉をくぐらせ、パン粉をつける。(冷凍する場合は、パン粉をつけた状態で1個ずつラップで包んで、冷凍保存袋に入れて冷凍する)
〔3〕170度の油で揚げる(冷凍したものは、冷凍のまま揚げる)。弁当に入れる際には4個を食べやすく切って入れる。
☆パプリカはにんじんの細切り、いんげんはアスパラガスでもよい。
※43kcal、塩分1.0グラム(1人分)
にんじん 70グラム(千切りにする。冷凍しておいたものでもよい。その場合は、レンジで解凍する)
梅干し 1個(種をとり、果肉をほぐす)
みりん 小さじ1
うすくちしょうゆ 少々
にんじんは耐熱皿に入れて、レンジで1分加熱する。そのまま蒸らして、水気を捨て、梅干し、みりん、うすくちしょうゆで和える。
※4kcal、塩分0グラム(1人分)
ミニトマト 1個(そのまま詰める)
※25kcal、塩分0.1グラム(1人分)
枝豆 8さや
塩 少々(塩ゆでして冷凍し、凍ったまま弁当箱に詰める)
※251kcal、塩分0グラム(1人分)
雑穀ごはん 150グラム(冷凍していたものを電子レンジで解凍する)