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チョコレートと相性抜群のバニュルス 青木冨美子
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オレンジピールのチョコレート(奥)とミッシェル・シャプティエの「バニュルス2012」(500ミリリットル/2800円)=2015年2月2日(青木冨美子さん撮影)
バレンタインデーが近づくと必ず「チョコレートに合うワインはありますか?」と聞かれます。私の一押しは『バニュルス』、誰もが納得できる組み合わせです。南仏ルーション地方の天然甘口ワイン(ヴァン・ドゥー・ナチュレル/V.D.N.)で、発酵中のブドウ果汁にアルコールを添加して発酵を途中で止め、ワイン中に天然の糖分を残すワインです。主要なブドウ品種はグルナッシュ・ノワール。コート・デュ・ローヌ地方(以後ローヌ)や地中海沿岸で栽培されています。
ローヌのタン・エルミタージュを拠点に活躍する生産者M.シャプティエの『バニュルス2012(500ミリリットル/2800円)』=
ちなみに、シャプティエは世界に先駆け、1995年から点字ラベルを導入しています。友人である盲目の音楽家の存在がきっかけだったとシャプティエは語っていましたが、ラベル上の点字は拡大写真にしていただくとよくわかります。(ワインジャーナリスト 青木冨美子/SANKEI EXPRESS)