乳酸菌の香りにリラックス効果 カルピスなど「酵母と発酵」確認 (1/2ページ)

2015.5.30 06:58

 カルピスは、同社発酵応用研究所と久留米大文学部心理学科の津田彰教授との共同研究で、乳酸菌と酵母で発酵した乳酸菌飲料の香りがヒト試験においてリラックス効果があることを確認した。

 昨年3月には日本農芸化学会で、動物実験での効果を発表。酵母を使わない乳酸菌や脱脂乳の香りにはリラックス効果がないことを明らかにしていた。

 乳酸菌と酵母で発酵した乳酸菌の香りは、副交感神経活動を活性化し不安感を和らげる。香りの好き嫌いにかかわらず、同様の効果は認められ、ストレスが軽減された。ストレスを強く感じている場合は、心拍数の上昇を抑える効果もあった。

 津田教授は「日本のストレスマネジメントは、心疾患など問題が起きてから行う対処療法的観点が強く、継続が難しいという問題がある。今回の結果は飲食品という身近な商品を通して一次予防として広く国民にアプローチできる。手軽なので、習慣化という点でもかなり効果が期待でき、国の医療費削減にもつながる」と述べた。

改正労働安全衛生法に基づき今年12月から従業員50人以上の…

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。