便秘予防に食物繊維の効率的摂取 キウイ、ブラン…食事を工夫 (1/3ページ)

2015.6.6 17:02

食物繊維を効率的に摂取できるキウイフルーツを入れたサラダずし

食物繊維を効率的に摂取できるキウイフルーツを入れたサラダずし【拡大】

  • 「子供の便秘も増えている」と話す順天堂大の小林弘幸教授

 日本人の普段の食生活で不足しがちな食物繊維。不足すると、排便の量や回数が減って便秘になりやすくなるため、便秘に悩む人は食物繊維を積極的に取る必要がある。今年4月に改定された厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」では1日当たりの摂取量が引き上げられ、専門家は食事の工夫による効率的な摂取を勧める。(兼松康)

 基準引き上げ

 「肉食など食の欧米化で、食物繊維を多く含む穀類消費が顕著に減少し、食物繊維の1日当たりの摂取量も自然と減ってきた。1回当たりの便の量は、かつては300グラム程度あったのに、現在では200グラム以下になっている」

 こう話すのは、順天堂大医学部の小林弘幸教授(外科免疫学)だ。便秘の原因の一つは、食物繊維の不足とされる。厚生労働省の「国民健康・栄養調査」によると、昭和25年には1日21グラムあった摂取量が平成22~24年は14グラム前後に減り、昨年度までの女性の摂取基準1日当たり17グラムに届いていない状況が続いている。

 今春の摂取基準引き上げでさらにハードルが高くなり、18~69歳の場合、従来の「男性19グラム以上、女性17グラム以上」から「男性20グラム以上、女性18グラム以上」に改定。従来は基準がなかった6~17歳についても新たに基準が設けられた。

「食物繊維は、意識的に取るかどうかでガラッと摂取量が変わる」

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