「逆転プロセス」世界の砂糖産業が待ち望んだ技術 国内外で注目集める (1/6ページ)

2013.4.21 21:40

小原聡氏

小原聡氏【拡大】

  • 逆転生産プロセスとは

 サトウキビから砂糖とバイオエタノールをつくる際、特殊な酵母を使い、従来とは逆の順番で生産すると、どちらの生産量も約2倍になる-。こんな新手法が開発され、注目されている。

 「逆転生産プロセス」と呼ばれるもので、今年の「地球環境大賞」の大賞にも輝いた。アサヒグループホールディングスの豊かさ創造研究所(茨城県守谷市)、小原聡バイオエタノール技術開発部長(40)に、開発秘話や新手法で実現したい夢などを聞いた。(月刊ビジネスアイENECO編集長 本田賢一)

 --逆転生産プロセスとは

 「サトウキビには、砂糖の原料になるショ糖と、原料にならない還元糖(果糖・ブドウ糖)の2種類の糖分があります。従来の工程では、サトウキビの搾り汁からまずショ糖を結晶化させて砂糖を生産し、残った糖蜜(ショ糖の残りと還元糖)に酵母を加えて発酵させ、エタノールを生産するのが一般的でした。新プロセスでは生産順序を逆にして、エタノールを生産した後で砂糖を生産するので、逆転生産プロセスと呼んでいます」

先に還元糖だけエタノールに変え、残ったショ糖で砂糖を生産します

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