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ビタミンB1で受験生の脳力アップ ポークチャップ風 (2/5ページ)

2014.2.13 11:10

ポークチャップ風。※528kcal、塩分1.7グラム(1人分)

ポークチャップ風。※528kcal、塩分1.7グラム(1人分)【拡大】

  • ポークチャップ風(作り方1)__豚肉に塩、こしょうをなじませ、小麦粉を混ぜ込み、10等分にして丸めて小麦粉をまぶす(今泉有美子撮影)
  • ポークチャップ風(作り方4)__マッシュルームがしんなりしたら、トマト缶、合わせ調味料、水を加えて少しとろみが付くまで煮る。(作り方2:調理した豚肉)の肉を戻し、なじむように煮て、塩、こしょうで味を整える(今泉有美子撮影)
  • チョコレートバー。※133kcal、塩分0.2グラム(1人分)
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 受験生にとっては体調管理も大切ですが、脳力アップも欠かせませんよね。サポートに、ビタミンB1の多い食材をおかずに取り入れてみてください。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:今泉有美子/SANKEI EXPRESS (動画))

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「適塩・低カロリー ひと目でわかる料理手習い帳」(池田書店)、「100歳までボケない常備菜で10分レシピ」(家の光協会)。

レシピ:ポークチャップ風

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