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あでやかに咲いた季節を味わう 虎屋菓寮 京都一条店 (4/5ページ)

2014.3.30 12:40

「都をどり」の茶席で出される薯蕷(じょうよ)まんじゅう「春の日和」。奧のピンク色は4月前半、手前の緑は葉桜をイメージして4月後半のもの

「都をどり」の茶席で出される薯蕷(じょうよ)まんじゅう「春の日和」。奧のピンク色は4月前半、手前の緑は葉桜をイメージして4月後半のもの【拡大】

  • 春を代表する和菓子「桜餅」。虎屋製は小麦粉を焼いた生地を使う関東風だ
  • 年間商品のあんみつと抹茶のセット。よく見ると、中の花がピンクの桜。季節で意匠を替えている。黒みつか白みつをかけて
  • 華やかな濃いピンク色の「奈良の都」はナラノヤエザクラをかたどった
  • 季節の羊羹(ようかん)「雲井の桜」
  • 京都御所の西にある「虎屋菓寮_京都一条店」=2014年3月17日、京都市上京区
  • ゆったりとした「虎屋菓寮」の店内。貴重な本が並べられ、閲覧もできる=2014年3月17日、京都市上京
  • 蔵を中心に、梅や桜など季節の花が迎えてくれる「虎屋菓寮」の庭=2014年3月17日、京都市上京区

 季節の羊羹で桜のデザインを取り入れた「雲井の桜」は、かすんだ雲に透けて見える桜の花がかわいらしい。銘にも和菓子の工夫や奥深さがあって、「雲井」とは宮中を示す言葉。つまり、宮中の桜をイメージしたお菓子…ということだ。

 眺め、食し、貴重な本を読む

 虎屋菓寮の建つ場所は、江戸時代初期にこの土地を購入したという記録が残る「虎屋のふるさと」(浅田さん)でもある。2009年、ギャラリーを併設したサロンとしてオープン、今年5月に5周年を迎える。

 ゆったりとした店内にはめずらしい建築や美術の本がずらりと並び、図書館のようだ。取り出して眺めるのもよし、梅や桜が咲く中庭を眺めてお茶と和菓子を楽しむのもよし。

ガイド:虎屋菓寮 京都一条店

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