≪白身魚の塩煮≫
※221kcal、塩分1.6グラム(1人分)
【材料】(1人分)
鯛(または金目鯛)のアラ 400グラム
コンブ(5センチ角) 1枚
水 1と1/2カップ
泡盛(なければ酒) 1/4カップ
塩 小さじ1/2
ショウガ 1片(半分は薄切り、残りは千切り)
シークワーサー 1個(半分に切る)
【作り方】
〔1〕アラは熱湯にさっとくぐらせ、水洗いする。
〔2〕鍋にコンブ、分量の水、泡盛、塩を入れて煮立てる。〔1〕とショウガの薄切りを入れ、落し蓋をして弱火で中まで火が通るまで15分ほど煮る。器に盛り、千切りのショウガ、シークワーサーを添える。
【ワンポイント】
☆アラがない場合は、切り身でもよい。
☆シークワーサーがなければレモンやほかの柑橘類でもよい。