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焼きたて切りたて 衝撃のうまさ ローストビーフの店 ワタナベ (2/4ページ)

2014.11.4 14:00

客の目の前で焼き上げ、切り分けられるローストビーフ。外側はこんがり香ばしく、中はきれいなロゼ色。あっさりしているので何枚でも食べられる=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)

客の目の前で焼き上げ、切り分けられるローストビーフ。外側はこんがり香ばしく、中はきれいなロゼ色。あっさりしているので何枚でも食べられる=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 焼きたて熱々のローストビーフ。西洋わさび、マスタード、グレービーソースが添えられているが、「何もつけずに食べる!」という人が多いそうだ=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 最初の一品「レンコンとバジルのコロッケ」。レンコンのシャキシャキとした食感がいい=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • アイスクリームをクレープで包み、キャラメルクリームをかけたデザート。甘さとほろ苦さが相性抜群=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 自家製のパテやリエット、生ハムなどの「シャルキュトリーの盛り合わせ」。オードブルは数種類から選べる=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 客の目の前でローストビーフを焼くオーナーシェフの渡辺勇樹さん。「食事の進み具合などに合わせてタイミングよく焼き上がるようにしています」=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 壁に掛けられた年代物のコーヒーミルは「プジョー」製=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • おしゃれな雰囲気の店内。テーブル2卓とカウンター3席がある=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 小粋なカフェを思わせる外観=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 「ずっとかんでいたい、飲み込みたくない、と言われる方が多いんです」と渡辺さん。そのままでも味わい深いが、自家製のグレービーソースと西洋わさび、マスタードも用意されており、味の変化が楽しめる。グレービーソースは、鉄板に仕掛けがあり、ローストビーフの焼き汁を利用して作る。しょうゆは使っていないそうだが、すっきりした和の風味も感じられる。

 ここでしか味わえない

 「ローストビーフは焼きたての切りたてが一番おいしいと思うんです」。そう話す渡辺さんは、かつてホテルで腕を磨き、いつかフランス料理の店を持つという夢を持っていたという。特徴のある店にしたいと考え、ひらめいたのが、ローストビーフ専門店だった。

 「冷製だったり、既に焼いて切り分けたものにソースをかけたりして提供するんですが、厨房で焼きたてを目の前に『今、食べたらおいしいのに…』と思っていました」。そこで、一番おいしい状態で食べてもらおうと思い立った。

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