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焼きたて切りたて 衝撃のうまさ ローストビーフの店 ワタナベ (4/4ページ)

2014.11.4 14:00

客の目の前で焼き上げ、切り分けられるローストビーフ。外側はこんがり香ばしく、中はきれいなロゼ色。あっさりしているので何枚でも食べられる=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)

客の目の前で焼き上げ、切り分けられるローストビーフ。外側はこんがり香ばしく、中はきれいなロゼ色。あっさりしているので何枚でも食べられる=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 焼きたて熱々のローストビーフ。西洋わさび、マスタード、グレービーソースが添えられているが、「何もつけずに食べる!」という人が多いそうだ=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 最初の一品「レンコンとバジルのコロッケ」。レンコンのシャキシャキとした食感がいい=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • アイスクリームをクレープで包み、キャラメルクリームをかけたデザート。甘さとほろ苦さが相性抜群=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 自家製のパテやリエット、生ハムなどの「シャルキュトリーの盛り合わせ」。オードブルは数種類から選べる=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 客の目の前でローストビーフを焼くオーナーシェフの渡辺勇樹さん。「食事の進み具合などに合わせてタイミングよく焼き上がるようにしています」=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 壁に掛けられた年代物のコーヒーミルは「プジョー」製=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • おしゃれな雰囲気の店内。テーブル2卓とカウンター3席がある=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 小粋なカフェを思わせる外観=2014年10月23日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 昨年7月のオープンだが、「京都観光のついでではなく、この店を目指して京都に」と全国各地から客が訪れる人気店となった。京都、いや日本随一のローストビーフ専門店と言っても過言ではないだろう。(文:杉山みどり/撮影:恵守乾(えもり・かん)/SANKEI EXPRESS

 ■ローストビーフの店 ワタナベ 京都市中京区油小路御池下ル式阿弥町137 三洋御池ビル1F。(電)075・211・8885。ランチ=正午~午後3時(LO2時)※前日までに要予約、ディナー=午後5時~午前0時(LO午後10時)※要予約。月曜定休。コース(4000円+税)。watanabe-beef.blogspot.jp/

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