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手早く野菜を補う工夫 サワラとブロッコリーの中華炒め他 (2/5ページ)

2014.12.25 13:40

サワラとブロッコリーの中華炒め。※244kcal、塩分1.5グラム(1人分)

サワラとブロッコリーの中華炒め。※244kcal、塩分1.5グラム(1人分)【拡大】

  • サワラとブロッコリーの中華炒め(作り方3)__同じフライパンに残りの油を入れて(作り方1:調理したサワラ)を炒め、周囲に焼き色がついたら(作り方2:調理したネギ、ショウガ、ブロッコリー)を戻し、[合わせ調味料]を回し入れて味をなじませる(田中幸美撮影)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • ピクルス。※44kcal、塩分0.8グラム(1人分)
  • ピクルス(作り方1)__鍋にピクルス液の材料とニンジンを入れて火にかけ、煮立ったらカブを加える。
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)

 塩もみ野菜も重宝します。白菜やキャベツのざく切り、大根やカブの薄切りをポリ袋に入れ、その重さの1%の塩(例えば野菜300グラムに対して塩小さじ1/2)をまぶして、しんなりさせて野菜室で保存しておけば、浅漬けでそのまま食べられますし、かつお節やすりゴマなどをふれば、風味もアップし、おいしくいただけます。そして、今回、ご紹介したピクルスも冷蔵庫で2週間くらい保存できます。忙しい年末年始に作っておいて野菜不足に備えましょう。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「料理と栄養の科学」(新星出版社)、「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)。

レシピ:サワラとブロッコリーの中華炒め

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