塩もみ野菜も重宝します。白菜やキャベツのざく切り、大根やカブの薄切りをポリ袋に入れ、その重さの1%の塩(例えば野菜300グラムに対して塩小さじ1/2)をまぶして、しんなりさせて野菜室で保存しておけば、浅漬けでそのまま食べられますし、かつお節やすりゴマなどをふれば、風味もアップし、おいしくいただけます。そして、今回、ご紹介したピクルスも冷蔵庫で2週間くらい保存できます。忙しい年末年始に作っておいて野菜不足に備えましょう。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS)
■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「料理と栄養の科学」(新星出版社)、「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)。