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低カロリーでボリュームある食材 お麩入り和風ハンバーグ (2/5ページ)

2015.1.8 11:20

お麩入り和風ハンバーグ。※265kcal、塩分1.8グラム(1人分)

お麩入り和風ハンバーグ。※265kcal、塩分1.8グラム(1人分)【拡大】

  • お麩入り和風ハンバーグ(材料)__車麩1個(もどして細かく刻む、田中幸美撮影)
  • お麩入り和風ハンバーグ(作り方2)__合いびき肉、車麩、(作り方1:調理したタマネギ)を混ぜ合わせ、塩、ナツメグを加え、小判型に成型する(田中幸美撮影)
  • ゆずゼリー。※46kcal、塩分0グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 またデザートを、ミニカップの高脂肪アイスクリームからゆずゼリーにすれば、なんと約200kcal減らせます。ちなみに、体重(体脂肪)を1キログラム減らすには、現在摂取しているエネルギーを約7000kcal減らす必要がありますが、これを1カ月で達成するなら、1日に減らすのは約230kcal。

 体重を減らしたい、あるいは元に戻したい人は、今回の2品のようなカロリーダウンレシピを取り入れたり、いつもより長い距離を歩くなどして運動量を増やしてみてはいかがでしょうか。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「料理と栄養の科学」(新星出版社)、「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)。

レシピ:お麩入り和風ハンバーグ

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