≪ゆずゼリー≫
※46kcal、塩分0グラム(1人分)
【材料】(作りやすい分量・4人分)
ゆず 2個
砂糖 40グラム
水 1カップ
ゼラチン 小1袋(5グラム)
【作り方】
〔1〕ゆずは、果汁が40mlくらいになるように絞り、1個分の皮の表面をすりおろす。
〔2〕ゼラチンは、水大さじ1でふやかし、レンジで溶かす。
〔3〕小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、溶けたら火を止めて、ゆずの果汁とすりおろしたものを加えて混ぜる。さらにゼラチンを加えてよく混ぜ、器に入れて冷やし固める。
【ワンポイント】
☆ゆずが出回るこの季節ならではの一品。
☆皮のすりおろしは1/2個~1個分で充分です。