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低カロリーでボリュームある食材 お麩入り和風ハンバーグ (5/5ページ)

2015.1.8 11:20

お麩入り和風ハンバーグ。※265kcal、塩分1.8グラム(1人分)

お麩入り和風ハンバーグ。※265kcal、塩分1.8グラム(1人分)【拡大】

  • お麩入り和風ハンバーグ(材料)__車麩1個(もどして細かく刻む、田中幸美撮影)
  • お麩入り和風ハンバーグ(作り方2)__合いびき肉、車麩、(作り方1:調理したタマネギ)を混ぜ合わせ、塩、ナツメグを加え、小判型に成型する(田中幸美撮影)
  • ゆずゼリー。※46kcal、塩分0グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
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 ≪ゆずゼリー≫

 ※46kcal、塩分0グラム(1人分)

 【材料】(作りやすい分量・4人分)

ゆず   2個

砂糖   40グラム

水    1カップ

ゼラチン 小1袋(5グラム)

 【作り方】

〔1〕ゆずは、果汁が40mlくらいになるように絞り、1個分の皮の表面をすりおろす。

〔2〕ゼラチンは、水大さじ1でふやかし、レンジで溶かす。

〔3〕小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、溶けたら火を止めて、ゆずの果汁とすりおろしたものを加えて混ぜる。さらにゼラチンを加えてよく混ぜ、器に入れて冷やし固める。

 【ワンポイント】

☆ゆずが出回るこの季節ならではの一品。

☆皮のすりおろしは1/2個~1個分で充分です。

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