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カルシウム、鉄、葉酸など栄養豊富 鶏肉とひよこ豆のカレー風味グラタン他 (4/5ページ)

2015.1.22 11:50

鶏肉とひよこ豆のカレー風味グラタン。※358kcal、塩分1.6グラム(1人分)

鶏肉とひよこ豆のカレー風味グラタン。※358kcal、塩分1.6グラム(1人分)【拡大】

  • 鶏肉とひよこ豆のカレー風味グラタン(作り方2)__肉の色が変わったらひよこ豆を入れ、カレー粉、小麦粉を振り入れてなじませる。牛乳とコンソメを加えて煮込む。
  • マッシュルームのスープ。※40kcal、塩分0.9グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)

 【作り方】

〔1〕鶏もも肉に、塩・こしょうを振り小麦粉をまぶしておく。フライパンにバターを熱してたまねぎを炒め、しんなりしたら、鶏もも肉を加えて炒める。

〔2〕肉の色が変わったらひよこ豆を入れ、カレー粉、小麦粉を振り入れてなじませる。牛乳とコンソメを加えて煮込む。

〔3〕とろみがついたらホウレンソウを加え、塩・こしょうで味を調える。耐熱皿に移し、パン粉・粉チーズを振って、250度のオーブンまたはオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

 【ワンポイント】

☆鶏肉はエビや帆立などシーフードに代えてもよい。

☆ホウレンソウはブロッコリーに代えてもよい。

レシピ:マッシュルームのスープ

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