【牧野直子の健康ごはん】
旬真っ盛りのタラ。タラにはタラコがとれるスケトウダラとマダラ(真ダラ)があります。身がおいしく、切り身などで売っているのはマダラで、白子はマダラからとれます。タラは脂質がとても少なく、魚の中では低カロリーなので、減量中の食事にはおすすめの食材です。
白子はその食感から脂質が多く、高カロリーに思われがちですが、脂質は少なく1食約60グラムは約40kcalで鶏卵1/2個と同じくらいのエネルギーしかありません。ただしコレステロールが多いので、コレステロールの摂取を控えるように言われている人は、食べる頻度や量を控えましょう。
白子は作り方(1)の通りに下ごしらえをすれば、そのままポン酢しょうゆをかけて食べたり、鍋や汁物に入れたり、衣をつけて揚げる、ソテーやムニエルにするなど、いろいろな調理法で楽しめます。
副菜の春菊とにんじんの塩ごま和えは、緑黄色野菜の組み合わせでカロテンが豊富です。