【牧野直子の健康ごはん】
新米は秋を代表する味覚です。産地や銘柄で収穫の時期が異なり、南から北上します。日本一早いのは沖縄で、7月初旬から新米が出てきます。宮崎などでは8月初旬から、関東では8月下旬、新潟は9月下旬から、東北は10月上旬となります。
皆さんは一日にご飯を何杯食べますか? 茶碗(ちゃわん)1杯150グラムとしたとき、1975(昭和50)年ごろは4.8杯でしたが、2013(平成25)年には2.3杯と半減しています。家庭におけるコメの消費量から計算されているので、中食や外食で食べるご飯やおにぎりなどは含まれませんが、減っているのは確かです。
コメに豊富に含まれる糖質は私たちの体や、脳にとって唯一のエネルギー源になります。パンや中華麺などに比べて脂質も少なく、塩分が含まれないのも、1日3回の食事の主食として優れた点です。さらに、主食の中で粒状なのはコメだけ。粒状だと消化がゆっくりと進むため、血糖値の上昇を緩やかにしたり、腹持ちがよいのが特徴です。もちろんよくかむことも促され、ゆっくり食べることにもつながります。