ところで、1人分のパスタは乾麺で何グラムゆでますか? 100グラムだと378kcalで、ごはん225グラム(丼で軽く1杯)に相当します。ダイエットや生活習慣病予防・改善のためなら1人分50~70グラムくらいを目安に。パスタを減らした分、えのきを一緒にゆでると、エネルギーを増やさずにボリューム感もあり、食物繊維量もアップし、血糖値の上昇を緩やかにします。ヘルシーナポリタンをぜひ、お試しください。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:今泉有美子/SANKEI EXPRESS)
■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「適塩・低カロリー ひと目でわかる料理手習い帳」(池田書店)、「100歳までボケない常備菜で10分レシピ」(家の光協会)。