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パスタ減らし、えのきでボリュームを チキンナポリタン (2/5ページ)

2014.3.13 13:50

チキンナポリタン。※477kcal、塩分2.0グラム(1人分)

チキンナポリタン。※477kcal、塩分2.0グラム(1人分)【拡大】

  • チキンナポリタン(作り方1)__沸騰した湯に塩を加えてパスタをゆで、ゆであがる1分前にえのきを加え一緒にゆで上げる(今泉有美子撮影)
  • チキンナポリタン(作り方3)__ケチャップ、お玉1杯のゆで汁を加えて全体になじんだら、(作り方1:ゆであげたパスタ)を加えて和え、塩、こしょうで味を整える。器に盛り、粉チーズをふる(今泉有美子撮影)
  • いちごヨーグルト。※246kcal、塩分0.1グラム(1人分)
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 ところで、1人分のパスタは乾麺で何グラムゆでますか? 100グラムだと378kcalで、ごはん225グラム(丼で軽く1杯)に相当します。ダイエットや生活習慣病予防・改善のためなら1人分50~70グラムくらいを目安に。パスタを減らした分、えのきを一緒にゆでると、エネルギーを増やさずにボリューム感もあり、食物繊維量もアップし、血糖値の上昇を緩やかにします。ヘルシーナポリタンをぜひ、お試しください。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:今泉有美子/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「適塩・低カロリー ひと目でわかる料理手習い帳」(池田書店)、「100歳までボケない常備菜で10分レシピ」(家の光協会)。

レシピ:チキンナポリタン

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