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調味料の工夫でマンネリ打破 野菜たっぷり豚丼 (4/5ページ)

2014.4.3 13:00

野菜たっぷり豚丼。※583kcal、塩分1.9グラム(1人分)

野菜たっぷり豚丼。※583kcal、塩分1.9グラム(1人分)【拡大】

  • 野菜たっぷり豚丼(作り方1)__サラダ油を熱し、野菜を炒める。しんなりしてきたら肉をほぐしながら加えて炒める。肉の色が変わったら、[A:調理した自家製めんつゆ]を加えてさっと煮る(田中幸美撮影)
  • ニラとわかめのスープ。※10kcal、塩分1.3グラム(1人分)
  • 野菜たっぷり豚丼(保存)__たくさん作って冷凍保存しておけば、手軽にいつでも食べられてとても便利です。
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
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  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 【作り方】

〔1〕サラダ油を熱し、野菜を炒める。しんなりしてきたら肉をほぐしながら加えて炒める。肉の色が変わったら、Aを加えてさっと煮る。

〔2〕ごはんに〔1〕を載せ、いりごまをふる。

 【ワンポイント】

☆豚肉は牛こま肉でもよい。

☆自家製めんつゆがなければ、しょうゆ・酒・みりん各大さじ1を合わせ、レンジで1分加熱したものを使う。

レシピ:ニラとわかめのスープ

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