定番と季節限定のアイスクリームやソルベは全部で16種類。沖縄の未精製砂糖や北海道の牛乳と生クリームなど素材にこだわり、余計な添加物は一切使用しない=2014年7月8日、京都市北区(恵守乾撮影)【拡大】
【京都うまいものめぐり】
「ここのアイスクリームを食べたら、他のアイスは食べられない」という噂を聞きつけ訪れた「ハンデルスベーゲン」。京都市内で3店舗を展開するアイスクリーム専門店だ。市営地下鉄の北大路駅すぐの北大路店は、まるで外国のショップのようなたたずまい。店内に入ると、ガラスケースに16種類のアイスクリームやソルベ(シャーベット)がずらりと並ぶ様は壮観だ。
国内外の厳選素材で手作り
このお店の特徴は、好きなアイスクリームやソルベをサイズに関係なく、何種類でも入れてくれることだ。
「定番のバニラやチョコレートも食べたい、でも季節限定のマンゴーやメロンミルクも気になる…」と悩む必要はない。「何種類でもどうぞ!」との店員さんの呼びかけに従い「それでは」とバニラとピスタチオとメロンミルクを選んだ。
「こんなバニラ食べたことない!」。甘くて濃厚でなめらか。メロンミルクはどーんとメロンが主張しつつもミルクと絶妙のハーモニー。特筆すべきはピスタチオで「こんなに風味豊かだった?」と思うほど。生ピスタチオの食感も楽しく、口の中で香りが広がっていく。