定番と季節限定のアイスクリームやソルベは全部で16種類。沖縄の未精製砂糖や北海道の牛乳と生クリームなど素材にこだわり、余計な添加物は一切使用しない=2014年7月8日、京都市北区(恵守乾撮影)【拡大】
「こだわりが過ぎまして、かなりぜいたくなアイスクリームになりました」と、マネジャーの勝又誉志久(よしひさ)さんが笑う。北海道の牛乳や生クリームをはじめ、福岡の「あまおう」、静岡の「クラウンメロン」など果物やハーブの多くは国内の契約農家から取り寄せ、チョコレートやコーヒーはベルギー、イタリアの高級ブランドのものを仕入れているという。
アイスクリームはすべて手作り。コーンも一枚一枚焼いて作っている。料理長の今村正樹さんは「タイミングが大事なんです」と真剣な表情でアイスクリームマシンを操作する。
ワッフル、パンケーキも熟考
ワッフルプレートやパンケーキプレートも見逃せない。「どちらもアイスクリームとの相性を考え、生地の粉の配合や焼き方など熟考しました」と今村さん。いずれもオーダーが入ってから焼き上げる。さっくり軽い食感のワッフル。表面はカリッ、中はふわふわのパンケーキ。別添えのアイスクリームと一緒に味わうといろんな表情を見せてくれる。