定番と季節限定のアイスクリームやソルベは全部で16種類。沖縄の未精製砂糖や北海道の牛乳と生クリームなど素材にこだわり、余計な添加物は一切使用しない=2014年7月8日、京都市北区(恵守乾撮影)【拡大】
ドリンクにもこだわる。紅茶はスウェーデン王室御用達でノーベル賞の晩餐会でも供される「バーノン・モリス」。フルーティーで奥深い味わいに思わずうなる。コーヒーもイタリアの高級豆を使用、オーダーを受けてから抽出するという本格派だ。ドリンクとアイスクリームのセットも大人気だとか。
評判は口コミで広がり、今やこのアイスクリームを食べるために京都を訪れる人も。観光コースに組み入れることをお薦めする。(文:杉山みどり/撮影:恵守乾(えもり・かん)/SANKEI EXPRESS)
■ハンデルスベーゲン 北大路店 京都市北区小山北上総町43の2、(電)075・494・0575、営業時間=月~金は午前11時~午後9時、土日祝は午前10時~午後10時。ランチセットは午前11時~午後2時。アイスクリーム(カップ)Sは380円・Mは520円、(コーン)Sは460円・Mは600円。ドリンク類やセットメニューも。新京極と北山にも店舗があり、通信販売も利用できる。www.handelsvagen.com
※価格はすべて税込みです。