料理に使う場合、炒め物や温かいものに加えてあえるならバターのように固体状のまま使えます。液体状で使いたい場合は湯せんで溶かします。今回の2品以外にいろいろ試してみましたが、フレンチトーストを焼くときやパンケーキにのせるバターの代わりにココナツオイルにするとよく合います。シンプルに塩、こしょうした肉や魚をソテーするのもおすすめです。購入したけど、使いこなせていない方は是非、お試しください。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS)
■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「料理と栄養の科学」(新星出版社)、「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)。