【牧野直子の健康ごはん】
暦の上では立夏を過ぎ、店先に並ぶ食材も少しずつ初夏を感じさせるものが多くなってきました。その一つがアジ。5~7月が旬です。アジはイワシやサバなど背が青緑色を帯びた青背魚の一つですが、他の魚に比べ、くせがないので、魚が苦手な人も食べやすいようです。
良質なタンパク質源で口内炎やニキビ、吹き出物の予防・改善に働くビタミンB2が豊富。また、脂質には血栓を作りにくくしたり、血中の中性脂肪やLDLコレステロールを減らす働きをする不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれます。
今回、サラダで組み合わせたアボカドも脂質が豊富で、その脂質に多く含まれる脂肪酸の一つであるオレイン酸も同じような働きがあります。またアボカドに多く含まれるビタミンEは抗酸化作用が強く、血中のLDLコレステロールの酸化を抑制し、動脈硬化の予防に働きます。ということから、この一皿は血管の健康によい1品といえます。