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甘辛ピリッ 体を温め食欲増進 カジキのしょうが焼き他 (2/4ページ)

2015.5.28 14:30

カジキのしょうが焼き。※257kcal、塩分1.5グラム(1人分)

カジキのしょうが焼き。※257kcal、塩分1.5グラム(1人分)【拡大】

  • カジキのしょうが焼き(作り方3)__余分な油をふきとり、[合わせ調味料:しょうゆ・酒・みりん_各大さじ1、しょうが汁・砂糖_各大さじ1/2]を回し入れてカジキに絡め、ピーマンと盛り合わせる(田中幸美撮影)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 豆腐のビシソワーズ。※73kcal、塩分0.4グラム(1人分)
  • 豆腐のビシソワーズ(作り方2)__調理したオクラのスープに豆腐を加えさっと煮る。

 副菜の豆腐のビシソワーズの豆腐はカルシウム源になるので、この2品の組み合わせは骨によいといえます。

 今回は絹ごし豆腐を使っていますが、よりカルシウムを多くとりたい場合は、カルシウム量の多い木綿豆腐を使ってもよいでしょう。

 献立としては野菜が少ないので、冷やしトマトや蒸しナスなどあと1品、野菜料理を添えることをおすすめします。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS)

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)、「はじめてのシニアの健康スムージー」(家の光協会)。

レシピ:カジキのしょうが焼き

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