副菜の豆腐のビシソワーズの豆腐はカルシウム源になるので、この2品の組み合わせは骨によいといえます。
今回は絹ごし豆腐を使っていますが、よりカルシウムを多くとりたい場合は、カルシウム量の多い木綿豆腐を使ってもよいでしょう。
献立としては野菜が少ないので、冷やしトマトや蒸しナスなどあと1品、野菜料理を添えることをおすすめします。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS)
■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)、「はじめてのシニアの健康スムージー」(家の光協会)。