≪豆腐のビシソワーズ≫
※73kcal、塩分0.4グラム(1人分)
【材料】(2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁(150グラム)
長いも 50グラム(皮をむく)
オクラ 4本(がくをとる)
A(水 1/2カップ、顆粒(かりゅう)コンソメ 小さじ1/2)
塩 少々
エキストラバージンオリーブ油 少々
【作り方】
〔1〕鍋にAを入れて煮立て、オクラをさっとゆでて取り出し、小口切りにする。
〔2〕〔1〕のスープに豆腐を加えさっと煮る。
〔3〕ミキサーに〔2〕と長いもを入れてかき混ぜる。なめらかになったら、塩で味を調え、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。器に入れ、オクラをちらし、オリーブ油をたらす。
【ワンポイント】
☆浮き実の野菜はさいの目に切ったトマト、さやから出した枝豆、コーンなどでも夏らしくておいしいです。