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甘辛ピリッ 体を温め食欲増進 カジキのしょうが焼き他 (4/4ページ)

2015.5.28 14:30

カジキのしょうが焼き。※257kcal、塩分1.5グラム(1人分)

カジキのしょうが焼き。※257kcal、塩分1.5グラム(1人分)【拡大】

  • カジキのしょうが焼き(作り方3)__余分な油をふきとり、[合わせ調味料:しょうゆ・酒・みりん_各大さじ1、しょうが汁・砂糖_各大さじ1/2]を回し入れてカジキに絡め、ピーマンと盛り合わせる(田中幸美撮影)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
  • 豆腐のビシソワーズ。※73kcal、塩分0.4グラム(1人分)
  • 豆腐のビシソワーズ(作り方2)__調理したオクラのスープに豆腐を加えさっと煮る。

 ≪豆腐のビシソワーズ≫

 ※73kcal、塩分0.4グラム(1人分)

 【材料】(2人分)

絹ごし豆腐          1/2丁(150グラム)

長いも            50グラム(皮をむく)

オクラ            4本(がくをとる)

A(水 1/2カップ、顆粒(かりゅう)コンソメ 小さじ1/2)

塩              少々

エキストラバージンオリーブ油 少々

 【作り方】

〔1〕鍋にAを入れて煮立て、オクラをさっとゆでて取り出し、小口切りにする。

〔2〕〔1〕のスープに豆腐を加えさっと煮る。

〔3〕ミキサーに〔2〕と長いもを入れてかき混ぜる。なめらかになったら、塩で味を調え、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。器に入れ、オクラをちらし、オリーブ油をたらす。

 【ワンポイント】

☆浮き実の野菜はさいの目に切ったトマト、さやから出した枝豆、コーンなどでも夏らしくておいしいです。

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