【牧野直子の健康ごはん】
グラタンというとホワイトソースを別に作るのが面倒だったり、ソースがだまになってうまく作れないなどの理由からハードルが高い料理と思う人もいるようです。確かに本格的に作る場合、バターで焦がさないように小麦粉を炒めたところに、牛乳を加えてなめらかなホワイトソースを作ります。
今回のグラタンはフライパンひとつで具の下ごしらえから、ホワイトソースまでできてしまうお手軽レシピです。野菜はいずれも下ゆでをせずにじかに炒めて煮ます。春野菜のスナップエンドウやアスパラガスはアクがなく、火の通りもよく、黄緑が鮮やかなので、グラタンやスープの具におすすめです。
今ではおなじみの「スナップエンドウ」ですが、1970年代にアメリカから導入された品種で、当時は「スナックエンドウ」とも呼ばれていました。それが1983年、農林水産省によってスナップエンドウと呼ぶことが奨励されたそうです。ただ、店先ではスナックエンドウで売られている場合もあり、いずれにしても同じものです。