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スナップエンドウで色鮮やかに 春野菜のグラタン他 (1/5ページ)

2015.5.14 15:00

春野菜のグラタン。※421kcal、塩分1.6グラム(1人分)

春野菜のグラタン。※421kcal、塩分1.6グラム(1人分)【拡大】

  • 春野菜のグラタン(作り方2)__ニンジン、新タマネギを入れて炒め、タマネギがしんなりとしたら(作り方1:調理した鶏もも肉)を戻し、小麦粉を振り入れてなじませる。牛乳、コンソメを加えて煮込む。
  • 春野菜のグラタン(作り方3)__とろみがついてきたらスナップエンドウ、アスパラガスを加え、塩、こしょうで味を調え、耐熱皿に入れる。粉チーズ、パン粉をかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
  • 春野菜のかき玉スープ。※53kcal、塩分1.2グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)

 【牧野直子の健康ごはん】

 グラタンというとホワイトソースを別に作るのが面倒だったり、ソースがだまになってうまく作れないなどの理由からハードルが高い料理と思う人もいるようです。確かに本格的に作る場合、バターで焦がさないように小麦粉を炒めたところに、牛乳を加えてなめらかなホワイトソースを作ります。

 今回のグラタンはフライパンひとつで具の下ごしらえから、ホワイトソースまでできてしまうお手軽レシピです。野菜はいずれも下ゆでをせずにじかに炒めて煮ます。春野菜のスナップエンドウやアスパラガスはアクがなく、火の通りもよく、黄緑が鮮やかなので、グラタンやスープの具におすすめです。

 今ではおなじみの「スナップエンドウ」ですが、1970年代にアメリカから導入された品種で、当時は「スナックエンドウ」とも呼ばれていました。それが1983年、農林水産省によってスナップエンドウと呼ぶことが奨励されたそうです。ただ、店先ではスナックエンドウで売られている場合もあり、いずれにしても同じものです。

<スナップエンドウ> 春から初夏 おいしい時期

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