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ワタも身も栄養満点 おいしい秋の味覚 サンマとレンコンの照り焼き他 (1/4ページ)

2015.10.15 11:00

サンマとレンコンの照り焼き。※443kcal、塩分1.7グラム(1人分)

サンマとレンコンの照り焼き。※443kcal、塩分1.7グラム(1人分)【拡大】

  • サンマとレンコンの照り焼き(作り方1)__サンマに小麦粉をまぶす。
  • サンマとレンコンの照り焼き(作り方2)__油を熱し、(作り方1:調理したサンマ)とレンコンのいずれも両面を香ばしく焼き、[合わせ調味料]を回し入れて絡める。器に盛って万能ネギを散らす。
  • ナスのゆずこしょうあえ。※25kcal、塩分0.5グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)

 【牧野直子の健康ごはん】

 秋の味覚といえば、マツタケや栗、サツマイモ、ナス、新米などがありますが、サンマもその一つではないでしょうか。

 先日もバーベキューの際、炭火でサンマを焼きました。脂がのったサンマにカボスをきゅっと絞って、ワタ(内臓)とともにいただきましたが、「今まで食べたサンマの塩焼きの中で、一番おいしかったかも!」と思うほど、美味でした。ところで、皆さんはワタを食べますか?

 一般的にはアジやイワシなどの魚のワタは下ごしらえの際に捨てますが、サンマの場合は、塩焼きにするか、火を通したりすれば食べることができます。なぜかといえば、サンマは消化器官が短く、餌を食べてから30分ほどで排泄(はいせつ)されます。つまり、おなかの中に不純物をためておくことがないため、多少の苦みはあっても、うまみとなって食べられるというわけです。そのワタには、貧血の予防や改善に働く鉄やビタミンB12などが多く含まれます。

レンコンを組み合わせた一品

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