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ワタも身も栄養満点 おいしい秋の味覚 サンマとレンコンの照り焼き他 (4/4ページ)

2015.10.15 11:00

サンマとレンコンの照り焼き。※443kcal、塩分1.7グラム(1人分)

サンマとレンコンの照り焼き。※443kcal、塩分1.7グラム(1人分)【拡大】

  • サンマとレンコンの照り焼き(作り方1)__サンマに小麦粉をまぶす。
  • サンマとレンコンの照り焼き(作り方2)__油を熱し、(作り方1:調理したサンマ)とレンコンのいずれも両面を香ばしく焼き、[合わせ調味料]を回し入れて絡める。器に盛って万能ネギを散らす。
  • ナスのゆずこしょうあえ。※25kcal、塩分0.5グラム(1人分)
  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)

 ≪ナスのゆずこしょうあえ≫

 ※25kcal、塩分0.5グラム(1人分)

 【材料】(2人分)

ナス     2本(ガクを取って縦に数本切れ目を入れ、ラップで1本ずつ包み、レンジで3分蒸す)

ミョウガ   1個(小口切り)

ゆずこしょう 小さじ1/4

A(みりん・酒・薄口しょうゆ 各小さじ1)。ラップをせずに、レンジで10秒加熱する。

 【作り方】

ナスは粗熱を取って食べやすく切って、ミョウガと合わせる。Aにゆずこしょうを加えたものであえる。

 【作り方】

☆ミョウガはネギでもよい。

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