≪サンマとレンコンの照り焼き≫
※443kcal、塩分1.7グラム(1人分)
【材料】(2人分)
サンマ 2尾(3枚におろし、1枚を3等分する)
小麦粉 適量
レンコン 100グラム(7ミリ厚さの輪切りか半月切り)
植物油 大さじ1
A(しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1)
万能ネギ 1本(小口切り)
【作り方】
〔1〕サンマに小麦粉をまぶす。
〔2〕油を熱し、〔1〕とレンコンのいずれも両面を香ばしく焼き、Aを回し入れて絡める。器に盛って万能ネギを散らす。
【ワンポイント】
☆レンコンはサツマイモでもよい。
☆サンマがない場合は、アジやイワシでもOK。