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悪玉コレステロールを減らすEPAが豊富 サンマのソテー なすのアグロドルチェ添え

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悪玉コレステロールを減らすEPAが豊富 サンマのソテー なすのアグロドルチェ添え

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サンマのソテー_なすのアグロドルチェ添え。※447kcal、塩分1.4グラム(1人分)  【牧野直子の健康ごはん】

 秋の味覚の代表格ともいえるサンマ。「秋に取れる刀のような形をした魚」ということで、漢字では「秋刀魚」と書きます。

 栄養面では良質なタンパク質源、脂質に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)、ビタミンB群、D、Eが豊富に含まれます。EPAは善玉コレステロールを減らさずに悪玉コレステロールを減らす働きが期待できます。DHAは脳のニューロンという神経細胞の突起の先端に含まれています。

 ニューロンの突起がつながって神経回路を作り、情報伝達を行います。DHAが不足すると脳での情報伝達がうまくいかなくなるので、学習能力や記憶能力に影響が出ると考えられます。「魚を食べると頭がよくなる」と言われるのはこのためですが、魚を食べる習慣に加え、積極的に学ぶことをしなければ、頭がよくならないのはいうまでもありません。

 その他、サンマには脂質やタンパク質の代謝を円滑にするビタミンB2やB6も多く含まれます。この2つのビタミンは肌荒れや口内炎予防にも欠かせません。サンマが出回る時期は限られますが、他の季節でサンマに期待できる栄養を補うなら、アジやイワシ、サバ、ブリ、サワラなどの青背魚を食べるようにしましょう。

 脂ののった魚には和食だと大根おろしがつきものですが、今回はイタリアのシチリア風に「アグロドルチェ」を添えました。アグロドルチェとは、イタリア語で「甘酢っぱい」を意味します。サンマの脂と甘酢が好相性! ワインにも合い、おもてなしにもむく一品です。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS

 ■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「料理と栄養の科学」(新星出版社)、「冷凍保存のきほん」(主婦の友社)。

 ≪サンマのソテー なすのアグロドルチェ添え≫

 ※447kcal、塩分1.4グラム(1人分)

 【材料】(2人分)

サンマ        2尾(3枚におろす)

塩・こしょう     各少々

小麦粉        適宜

なす         2本(2センチの輪切り、または半月切りにする)

にんにくのみじん切り 少々

砂糖         大さじ1/2

赤ワインビネガー   1/8カップ

オリーブ油      大さじ1

松の実        小さじ1

 【作り方】

〔1〕オリーブ油の半量を熱して、なすを炒め、しんなりしてきたらにんにくを加える。香りがたったら、砂糖を加え、なじんだら赤ワインビネガーを加える。さっと煮て松の実を加え、取り出す。

〔2〕サンマに塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。きれいにしたフライパンにオリーブ油の半量を熱して、両面を焼いてとりだす。

 【ワンポイント】

☆サンマはイワシやアジ、ブリでもよい。

☆松の実はなくてもよい。クルミでもよい。

☆赤ワインビネガーがない場合は、酢でもよい。

 ≪リンゴのレモンキャラメル≫

 ※146kcal 塩分0.4グラム(1人分)

 【材料】(2人分)

リンゴ       1個(皮をむいて12等分のくし形切りにする)

A(レモン汁 1/2個、砂糖 大さじ2、バター 大さじ1、塩少々)

シナモンパウダー  少々

 【作り方】

〔1〕フライパンにリンゴを入れ、Aを加え、蓋をして弱火にかける。

〔2〕10~15分ほど煮て、煮汁が出てきたら蓋を取って煮汁を煮詰める。鍋の中は触らないこと。キャラメル色に煮詰まったら、へらなどで煮汁をリンゴにからめ、汁けをとばす。

〔3〕皿に盛り、シナモンパウダーをふる。

 【ワンポイント】

☆バニラアイスクリームを添えてもよい。

☆リンゴのほか、柿、バナナでもよい。

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