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輝き始めた伊最北部のアルト・アディジェ 青木冨美子
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アルト・アディジェ・ワイン協会のマーケティング・ディレクター、ヴェルナー・ヴァルトボットさん=2015年2月18日(青木冨美子さん撮影)
日本でのプロモーション活動のため、来日したアルト・アディジェ・ワイン協会のマーケティング・ディレクター、ヴェルナー・ヴァルトボットさん=
イタリアでは20州全土でワインを生産していますが、オーストリアに接する最北部アルト・アディジェ州のワイン生産量は全体のわずか0.7%のみ。アロマ豊かな白ワイン造りを得意としている州で、近年、キラリと光る秀逸なワインが登場しています。
ヴァルトボットさんは「白ブドウのなかで重要な品種はピノ・グリージョ、ソーヴィニヨン・ブラン、ゲヴュルツトラミネール」と語っていました。
アメリカではピノ・グリージョの人気が高く、アルト・アディジェ=ピノ・グリ-ジョというイメージができています。
東京でのプレスランチでは8種類のワインが供出されました。『ピノ・グリージョ2012』=