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スペインを北から南まで 味の旅 エル・フォゴン (1/4ページ)

2014.10.5 10:35

美しく盛りつけられたハモンセラーノ(1人前510円から)。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)

美しく盛りつけられたハモンセラーノ(1人前510円から)。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)【拡大】

  • 前菜にあたる、タパス盛り合せ(1370円)。トルティージャ、バイ貝の塩ゆでアリオリソース、イワシの白ワインビネガーマリネ、タコのサルティコン、アグー豚の自家製ボイルなどが彩りよく盛られている。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 海老のアヒージョ(790円)はぐつぐつと煮えたエキストラバージンオリーブオイルと国産ニンニクの香りが食欲をそそる。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 海の幸のパエリア(小鍋1700円、大鍋3400円)。ムール貝、アサリ、アンコウや海老などふんだんに海の幸が楽しめる一品。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 牛リブロース炭火焼き(3800円)は300グラムというボリュームに驚かされる。炭火でじっくりと焼かれた赤身は肉汁とうまみが閉じ込められ、味わい深い。パンとワインとともに頂いて。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 冬季限定のアグー豚スペアリブシェリー煮込み(2400円)。スペアリブと軟骨の入ったソーキはほろりと崩れるほど柔らかく、濃厚なシェリー酒のソースが味に深みを与える。※価格はすべて税別です=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 料理長の林田洋樹さん=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 1階はカウンターがしつらえられた気軽なバル。2軒目、3軒目の使い方も…=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • グループやしっとりと食事をしたい人にお薦めの2階=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)
  • 100年前の京町家を改装したエル・フォゴンの外観=2014年9月29日、京都市中京区(恵守乾撮影)

 【京都うまいものめぐり】

 京都でもめっきり増えたスペイン料理店。最新技術を駆使したモードスパニッシュをはじめ、郷土料理をしっかり食べさせてくれる手軽なバルからレストランまでさまざまだ。京都市役所にほど近い「エル・フォゴン」は、100年前の町家を改装したバルとレストランを兼ね備えたスペイン料理店。北のカタルーニャ州から南のアンダルシア州まで、一つのお店でスペイン各地を旅したような料理を提供するお店だ。

 スペイン語で「かまど」という意味の店名通り、スペインの炭火焼き料理をメーンとしている。

 「スペインの炭火焼きはいたってシンプルなんです。自然の恵みそのままのおいしさを味わうため、表面はパリッと、中身はふんわり仕上げているため、うまみを逃さないんですよ」と料理長の林田洋樹さんは言う。

牛リブロース、ジュワッ

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