【牧野直子の健康ごはん】
春の訪れを感じる食材はたくさんありますが、魚介ではホタルイカがその一つではないでしょうか。ホタルイカはその名の通り、腕や腹部に1000個ほどの発光器を持って光るため、夜の富山湾で行われる幻想的な網揚げの光景は観光名物にもなっていますね。
ホタルイカは他のイカと比べると、鉄やビタミンA、ビタミンE、ビタミンB群が多く含まれます。特にビタミンEとビタミンB12が豊富です。
ビタミンEは活性酸素から体を守る抗酸化作用が強く、発がんの抑制や老化を遅らせる働きが期待できます。ビタミンEの抗酸化作用はビタミンCと一緒に取ることで高まります。今回、組み合わせた菜の花はビタミンCが豊富な青菜なので、味だけでなく栄養的な相性もバッチリです。また、ビタミンEには血行促進やホルモンバランスの崩れをサポートする働きもあります。
ビタミンB12は葉酸(ビタミンB群の一つ)と一緒に赤血球を作る働きがあり、貧血予防に欠かせません。最近ではバイオリズムと深くかかわっていることが分かり、時差ぼけの解消や睡眠障害の治療などでも注目されています。その他、肝臓の機能を助けるタウリンも期待できます。