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発がん抑制、血行促進の働き期待 ホタルイカと菜の花のパスタ (4/5ページ)

2014.4.10 13:50

ホタルイカと菜の花のパスタ。※455kcal、塩分1.6グラム(1人分)

ホタルイカと菜の花のパスタ。※455kcal、塩分1.6グラム(1人分)【拡大】

  • ホタルイカと菜の花のパスタ(作り方1)__パスタは塩を加えた湯でゆでる。残り時間が2分になったら菜の花を加えて一緒にゆで上げる(田中幸美撮影)
  • ホタルイカと菜の花のパスタ(作り方3)__(作り方1:料理したパスタ)を加えて和え、器に盛り、唐辛子をのせる(田中幸美撮影)
  • グレープフルーツとセロリのサラダ。※143kcal、塩分0.5グラム(1人分)
  • 【牧野直子の健康ごはん】料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーターの牧野直子さん。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒=2012年12月10日(野村成次撮影)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「元気塾弁」(牧野直子著/女子栄養大学出版部、1470円)。栄養バランスがとれた、本番まで風邪をひかない受験生におすすめのお弁当を紹介。ふたを開けると「おいしそう、よし頑張るぞ!」とやる気が出るようなお弁当が満載です。発売中(女子栄養大学提供)
  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 【作り方】

〔1〕パスタは塩を加えた湯でゆでる。残り時間が2分になったら菜の花を加えて一緒にゆで上げる。

〔2〕フライパンにオリーブ油、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくが色づいたら、唐辛子をとりのぞいて、トマトを加えてさっと炒める。油が回ったらゆで汁をお玉2杯入れて少し煮詰める。さらに、ホタルイカを加えてサッと炒め、塩で味を整える。

〔3〕(作り方1)を加えて和え、器に盛り、唐辛子をのせる。

 【ポイント】

☆ホタルイカがない季節は、食べやすく切ったイカで。

☆菜の花はアスパラガス、キャベツ、ブロッコリーなどでもよい。

レシピ:グレープフルーツとセロリのサラダ

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