通常、売られているホタルイカはすでにゆでてあるもので、さっと洗ってそのまま食べることができますが、ピンセットやとげぬきなどで、目とくちばし、中骨をとった方が口あたりはよくなるので、時間があれば手間をかけて下ごしらえをしましょう。
出回る時期は、あとわずか。マリネ、サラダ、酢の物、炒め物などいろいろな食べ方でホタルイカを楽しんでください。(文:管理栄養士 牧野直子/撮影:田中幸美(さちみ)/SANKEI EXPRESS)
■まきの・なおこ 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表。1968年、東京生まれ。女子栄養大学卒。おいしくてからだに優しく、元気になるレシピ、健康的なダイエット方法まで提案し、幅広く活躍中。著書も多数で、近刊は「適塩・低カロリー ひと目でわかる料理手習い帳」(池田書店)、「100歳までボケない常備菜で10分レシピ」(家の光協会)。