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カルシウム豊富な厚揚げで「健骨」に 家常(ジャアジャン)豆腐 (4/5ページ)

2014.6.12 13:25

  • 料理家、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。「スタジオ食」代表の牧野直子さん=2014年4月21日(田中幸美撮影)
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  • 【牧野直子の健康ごはん】「牧野直子のヘルシーうちめし」(牧野直子著/産経新聞出版発行、1365円)

 【作り方】

〔1〕鍋に湯を沸かし、たけのことにんじんをゆでてざるにあげる。

〔2〕フライパンに油少々(分量外)を熱し、ピーマンを入れ、さっと炒めて取り出す。

〔3〕〔2〕のフライパンに分量のサラダ油を入れ、豚肉、玉ねぎを入れ、さっと炒める。しょうが、にんにくを加え、肉の色が変わったらAとしいたけの戻し汁を加える。

〔4〕煮立ったらたけのこ、にんじん、干ししいたけ、厚揚げを加え、Bを加えひと煮し、水溶きかたくり粉を回し入れとろみをつけ、ピーマンをもどして、火を止める。

 【ワンポイント】

☆にんじんを赤パプリカ、ピーマンを青菜やスナップえんどうに代えてもよい。

☆豆板醤の量は加減して辛味を調節しましょう。

レシピ:えのきときゅうりの梅あえ

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