【作り方】
〔1〕鍋に湯を沸かし、たけのことにんじんをゆでてざるにあげる。
〔2〕フライパンに油少々(分量外)を熱し、ピーマンを入れ、さっと炒めて取り出す。
〔3〕〔2〕のフライパンに分量のサラダ油を入れ、豚肉、玉ねぎを入れ、さっと炒める。しょうが、にんにくを加え、肉の色が変わったらAとしいたけの戻し汁を加える。
〔4〕煮立ったらたけのこ、にんじん、干ししいたけ、厚揚げを加え、Bを加えひと煮し、水溶きかたくり粉を回し入れとろみをつけ、ピーマンをもどして、火を止める。
【ワンポイント】
☆にんじんを赤パプリカ、ピーマンを青菜やスナップえんどうに代えてもよい。
☆豆板醤の量は加減して辛味を調節しましょう。