サイトマップ RSS

「りんごポリフェノール」健康寿命延長を確認 疲れ、持久力低下、寝つきの改善効果 (4/5ページ)

2014.7.10 15:00

 91年に未熟なりんごの果実から作ったジュースを加熱殺菌したところ、通常は白ワイン色になるのが、なぜか赤ワイン色になったことに研究者が驚き、分析した結果、未熟果に高濃度のポリフェノール(成熟果の約10倍)が含まれていることが分かった。これがりんごポリフェノールの発見で、これを契機にアサヒグループは他社に先駆けて商品開発に取り組むことになる。94年には、効率的に高濃度のポリフェノールを抽出・精製する独自技術の特許を出願(04年取得)。01年のニッカのグループ入りで両社の技術が融合、研究はさらに加速した。

 現在は、ホールディングスのイノベーション研究所が機能性の研究や素材開発を担当、関連会社がそれぞれ商品開発をになう。アサヒグループの研究陣にとって、健康寿命を延ばす成分として注目されるりんごポリフェノールは主力テーマとなっている。

強い抗酸化力、高い安全性

産経デジタルサービス

産経アプリスタ

アプリやスマホの情報・レビューが満載。オススメアプリやiPhone・Androidの使いこなし術も楽しめます。

産経オンライン英会話

90%以上の受講生が継続。ISO認証取得で安心品質のマンツーマン英会話が毎日受講できて月5980円!《体験2回無料》

サイクリスト

ツール・ド・フランスから自転車通勤、ロードバイク試乗記まで、サイクリングのあらゆる楽しみを届けます。

ソナエ

自分らしく人生を仕上げる終活情報を提供。お墓のご相談には「産経ソナエ終活センター」が親身に対応します。

ページ先頭へ