強い抗酸化力、高い安全性
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」といわれるほど、りんごは栄養豊富。100グラムの新鮮なりんごは1500ミリグラムのビタミンCに相当する抗酸化活性を有しているといわれ、最近の研究で、りんごに含まれるポリフェノールには強力な抗酸化力とさまざまな健康効果があることが分かってきた。主力成分のプロシアニジン類(カテキン重合体)が強さの秘密で、茶カテキンやブドウ種子抽出物など、よく知られたポリフェノールに比べて圧倒的に高い抗酸化力を誇る(図参照)。
活性酸素が過剰になると、老化や生活習慣病の原因になる。その予防のひとつに活性酸素を消去する抗酸化物質の摂取も有力とされる。代表的なものがポリフェノールだ。なかでもりんごポリフェノールは強力なうえに、安全性が高く、さらに口から摂取しても血液中の抗酸化力を高め、生体内で有効に機能するのが特長という。(ニュースペース・コム編集部、写真も/SANKEI EXPRESS)